La storia
La storia di Torino è per molte ragioni legata al caffè, forse perchè già dal 1700 i locali
torinesi sono stati grandi protagonisti della vita sociale e culturale della città, o perché nel
1884 è qui che è stata inventata la macchina del caffè espresso, realizzata da Angelo
Moriondo.
Fatto sta che le torrefazioni di caffè a Torino sono numerose. In questo scenario
opera brillantemente Mokabar, un’azienda che in pochi decenni è diventata leader nella
vendita del caffè e l’insegna Mokabar che torreggia sui numerosi bar della città testimonia
l’amore per questa torrefazione di Torino.
Antica torrefazione Mokabar
La “miscela” del successo
1950 l’inizio
Chiudi gli occhi, ti lasci cullare dall’aroma dolce e forte, e per un intenso momento i tuoi
sensi si abbandonano al piacere vellutato e persistente del tuo caffè Mokabar. Forse lo
conosci appena, ma è più probabile che tu lo conosca da sempre, perchè la nostra storia di
produttori di caffè italiani inizia sessant'anni fa, a Torino.
Era il 1950 quando nostro nonno, Ermenegildo Bertolino, conobbe e iniziò a vendere il caffè Mokabar...
...prodotto da una piccola torrefazione di caffè a Torino, di stampo artigianale. Forte della sua esperienza commerciale, e appassionato ad un prodotto di altissima qualità, il nonno Gildo con il suo lavoro ha fatto sì che le richieste del caffè Mokabar fossero tali da raddoppiare la vendita del caffè e, di conseguenza, la produzione.1971 la seconda generazione
Un passo dopo l’altro, un cliente dopo l’altro, Mokabar era ormai il caffè di Torino “sulla
bocca” di tutti. Inevitabile rilevare quell’azienda che era cresciuta grazie a tanta passione e
impegno e così, nel 1971, Ermenegildo Bertolino rilevò la torrefazione di Torino con i nostri
padri, allora ventenni.
La Mission dell’azienda Mokabar
Il “gusto” della fiducia
la Qualità
La nostra famiglia ha compreso immediatamente il valore dell’impegno preso con i propri
clienti: conservare la riconoscibilità e il gusto del buon caffè Mokabar, mantenendo inalterata
la ricetta della miscela, ormai da vent’anni amata e ricercata.
Divenuto ormai insufficiente a rispondere alle richieste in aumento, negli anni ‘80 il
laboratorio venne trasferito nell’attuale sede di via Stradella. Ma non per questo cambiò il
modo di tostare il caffè, perchè la tostatura artigianale e controllata è la prima garanzia di
qualità delle nostre miscele, rendendoci competitivi tra i miglior caffè al mondo, come
conferma la Gold Medal - International Institute of Coffee Tasters 2018/19 per la Miscela Bar
Mokabar, sezione “Italian Espresso”. coffeetasters.org
Lentamente, in barba alle regole industriali, continuiamo a tostare i nostri chicchi con un
processo a temperature controllate e a raffreddamento solo ad aria, per conservare intatte le
qualità organolettiche del caffè e preservarne l’aroma in tazza. Questo ha reso Mokabar un
rinomato tipo di caffè apprezzato e ricercato tra i migliori caffè.
Mokabar® oggi e domani
caffeomanzia
la Famiglia
Ormai giunti alla terza generazione, non abbiamo bisogno di leggere i fondi del caffè per
vedere chiaramente cosa ci riserva il futuro. Sappiamo da dove veniamo e dove stiamo
andando. Cresciamo a piccoli passi, insieme ai nostri amici (sì, dopo relazioni decennali non
vi possiamo più chiamare solo “clienti”!).
Continueremo a selezionare i chicchi da distributori
selezionati nei più importanti paesi produttori di caffè del mondo, conserveremo la ricetta
dell’antica torrefazione tramandata dal nonno Gildo, proteggeremo la lenta tostatura italiana
tradizionale che rende il nostro caffè riconoscibile da sessant’anni e, altrettanto lentamente,
continueremo a crescere così che possiate ritrovare, anche nei vostri viaggi intercontinentali,
il gusto dolce, vellutato e persistente del vostro sempre nuovo ma antico caffè Mokabar.